《安徽大学藏战国竹简(一)》新书发布会成功举办

作者:汉字发展与应用研究中心     发布时间:2019-09-23     浏览次数:10 

        2019922上午9点,《安徽大学藏战国竹简(一)》新书发布会在安徽大学磬苑校区文典阁一楼报告厅隆重举行。发布会由安徽大学主办,安徽大学徽学与中国传统文化研究院和安徽大学汉字发展与应用研究中心承办。清华大学、北京大学、吉林大学、复旦大学、武汉大学、山东大学、郑州大学、中国文化遗产研究院等高校和科研机构的专家学者出席了发布会。安徽省政协、文化厅、教育厅等省内各部门领导参加了发布会。同时中央和省内媒体对发布会进行了全程报道。

竹简图版


   徽学与中国传统文化研究院院长李仁群主持发布会,并介绍了与会的专家、领导和媒体的朋友们。


   安徽大学校长匡光力,安徽省政协副主席、省社科联主席李修松先生先后致辞。两位先生都表达了对安大《诗经》简研究成果的诚挚祝贺及肯定。李修松先生呼吁国家和社会各界力量重视并支持“安大简”的研究和相关学科的发展,并期待“安大简”能取得“更高、更精,经得起时间检验”的研究成果。


 



安徽大学汉字发展与应用研究中心主任徐在国教授介绍了“安大简”《诗经》的整理研究情况。介绍了徐教授和竹简整理团队对竹简揭剥、清洗、取样、编联的点点滴滴。对专家鉴定过程和后期的脱色过程做了细致的讲述,并且分享了他与李家浩先生释字趣事。

中西书局秦志华社长对安大《诗经》简的出版情况做了回顾。在各方工作人员的共同努力下,此书从年初的初定稿到今日以精装书的面貌呈现在我们面前,历时九个多月,经历了八批校改与四次增订。


吉林大学副校长、中国古文字研究会会长吴振武教授,山东大学文学院院长、长江学者特聘教授杜泽逊先生、北京大学中文系常森教授作为与会嘉宾受邀发言。 

吴振武教授指出,衡量安大简的价值不仅仅要从文字角度,更应该立足于整个中国的学术史。吴教授还指出汉字中心编的《战国文字研究》在战国文字研究刊物中具有开创之功。此外,对《安徽大学藏战国竹简(一)》的编排体例和印刷技术,吴教授也给予了高度的评价,并对安大简的后续研究也报以热忱的期待。 


杜泽逊教授认为安大《诗经》简是中国经学史上前经学时代极为重要的经典文本,为我们认识汉代以前《诗经》的文本差异提供了可能。杜教授还强调安大《诗经》简作为一本书(而不是一篇篇的文章)对中国书籍史的研究具有重大意义。

 


常森教授给予了安大《诗经》简极高的评价,认为它的出现使得《诗经》的本体发生了最深刻、最巨大的变化,并且这种超越是空前的。常教授还从宏观角度,陈述了新出简帛文献对中国古典学历史叙述的改变。


  河北师范大学原副校长、教授博导、中国诗经学会会长王长华先生感谢安大《诗经》简的研究成果使得诗经学会的同仁有了新的研究课题。

  

  会议最后,中国文字学会会长、安徽大学徽学与中国传统文化研究院首席顾问、国家社科基金重大委托项目“安徽大学藏战国竹简的整理与研究”首席专家黄德宽教授回忆并感谢了李学勤、裘锡圭等专家对“安大简”研究的关心、帮助和扶持,还强调了李家浩教授对“安大简”疑难问题的解决所起到的关键性作用。黄德宽教授希望,安大《诗经》简的研究成果在经学史、文献学史、古文字学、文学等多个领域能产生重要的影响,并以此为起点,外延出更多新的研究课题。


发布会期间,与会嘉宾合影留念





版权所有 © 安徽大学汉字发展与应用研究中心