【讲座预告】北京大学拱玉书教授:楔形文字系列讲座

作者:汉字发展与应用研究中心     发布时间:2017-12-14     浏览次数:5091 

第一讲:楔文“说文解字”

【内容简介】从公元前2500年开始,楔文文献中就出现了注音字表,大约在公元前1800年前后出现释义字表,大约在公元前1400年前后,在释义字表中出现“说文解字”,这种传统一种延续到公元前6世纪的新巴比伦时期。楔文中的“说文解字”都是针对复合字而言的,是对复合字的“解构”,是最早的文字学。本讲关注的问题包括:1)什么是楔文“说文解字”;2)楔文“说文解字”始末;3)楔文“说文解字”反映的文字类型;4)楔文“说文解字”的历史意义。

讲授时间:1222(周五)上午(9:00-11:00)地点:问津楼南208

第二讲:汉字“六书”与楔文“十四书”

【内容简介】楔文发端于公元前3200年的苏美尔(伊拉克南部),仅在乌鲁克一个遗址就出土了5000多块原始楔文泥版,其成文年代都在公元前3200至前2900年之间。这些泥版文献使用的单字约在800左右(不包括形体相近的“异体”,如果包括,数量要翻几倍)。就文字的类型而言,在这些最早的楔文中,有象形、指事、会意、形声、转注、假借。本讲首先使用汉字学中的“六书”概念,对早期楔文的构字原理进行分析。在此基础上,将“六书”与楔文“说文解字”中反映出的十四种构字方法(即十四种字型)进行对比,探讨二者的异同。

讲授时间:1222(周五)下午(15:00-17:00)地点:问津楼南208

第三讲:楔形文字的起源

【内容简介】关于楔形文字起源有多种说法,其中陶筹论和原始印欧起源论影响比较大,陶筹论是基于考古材料提出的理论,而原始印欧起源论是基于语言和文字材料提出的理论。二者都有一定依据。苏美尔人对于文字的起源也有自己的解释。本讲将详细介绍这三种文字起源说,讨论其中的得失,同时阐释我个人秉持的国家先于文字、文字不是国家产生的唯一标志的观点。

讲授时间:1223(周六)上午(9:00-11:00)地点:问津楼南208

第四讲:原始楔文识读示例

【内容简介】阅读(展示)楔文文献。重点关注:1)最早的楔文记载了什么信息;2)最早的楔文如何记载信息;3)最早的楔文表达什么语言,如何表达;4)楔文如何跟进语言,但至终也没有成为完全记录语言的符号;5)楔文如何表达不同语言。

       讲授时间:1223(周六)下午(15:00-17:00)地点:问津楼南208


拱玉书教授简介


拱玉书,北京大学外国语学院教授,博士生导师,中国世界古代中世纪史研究会副会长,著名的楔形文字和亚述学研究专家。东北师范大学英美语言文学学士、世界上古史硕士。1986年留学德国,先后在哥廷根大学和慕尼黑大学学习亚述学(师从R.Borger教授和D.O.Edzard教授),1992年获德国慕尼黑大学哲学博士学位。1994年起,任教北京大学外国语学院。主要著作有Die Namen der Keilschriftzeichen(德文,2000年)、Studien zur Bildung und Entwicklung der Keilschriftzeichen(德文,1993年)、《日出东方——苏美尔文明探秘》(2001年)、《西亚考古史》(2002年)、《升起来吧!像太阳一样——解析苏美尔史诗〈恩美卡与阿拉塔之王〉》(2006年)、《苏美尔、埃及及中国古文字比较研究》(2009年,拱玉书、颜海英、葛英会合著)以及《世界古代文明——历史与现状》(2015年,拱玉书等合著)等多种,发表中、英、德文学术论文数十篇。


版权所有 © 安徽大学汉字发展与应用研究中心