《新出古陶文图录》2018年1月由安徽大学出版社出版

作者:汉字发展与应用研究中心     发布时间:2018-06-19     浏览次数:154 

       徐在国教授编著的《新出古陶文图录》共收录陶文1143方,大多为新材料,著录于考古发掘报告、杂志等,个别是私人收藏从未发表的。该书将这些零散的材料汇集在一起,为学术界提供了最新的材料,弥足珍贵,必将引起学术界更广泛、更深入的研究。

    所收古陶文按照时代编排,分商以前、商、西周、春秋、战国、秦(含战国秦)。战国又分齐、燕、三晋(韩、赵、魏)、楚。个别陶文配发陶器彩色照片、陶文拓片或全形拓,每一方古陶文下列出土地点、收藏地点、陶器种类等,弥补了以往陶文研究只见拓片不见器形的不足。

 本书在吸收学术界已有研究成果的基础上,对个别字提出了自己的看法,比如对河北省邢台粮库遗址出土陶文中“监”等字的考释,可成定论。


版权所有 © 安徽大学汉字发展与应用研究中心