中心邀请北京大学拱玉书教授作学术讲座

作者:汉字发展与应用研究中心     发布时间:2017-12-25     浏览次数:1083 

12月22日至23日,我中心邀请北京大学外国语学院拱玉书教授为中心师生作了四场与“楔形文字”相关的讲座

第一场,拱教授讲授了什么是楔文《说文解字》”、“楔文《说文解字》反映的文字类型”“楔文《说文解字》的历史意义等内容。

第二场,拱教授讲授“汉字‘六书’与楔文‘十四书’”。使用汉字学中的“六书”概念,对早期楔文的构字原理进行分析。在此基础上,将汉字“六书”与楔文“说文解字”中反映出的十四种构字方法进行对比,探讨二者的异同。

第三场,拱教授讲授“楔形文字的起源“。介绍了众说中的”陶筹论“和”原始印欧起源论“等影响较大的说法。陶筹论是基于考古材料提出的理论,而原始印欧起源论是基于语言和文字材料提出的理论。

     第四场,拱教授展示解读了相关的楔文文献。

       讲座由黄德宽教授主持,中心师生数十人听取了讲座。

版权所有 © 安徽大学汉字发展与应用研究中心