《上博楚简文字声系(1-8)》2013年12月由安徽大学出版社出版

作者:汉字发展与应用研究中心     发布时间:2017-01-12     浏览次数:26 

     《上博楚简文字声系》(1-8)穷尽式地搜集上博楚简文字资料,吸取学术界的最新成果,对上博楚简的字词作全面系统的整理与研究。体例、编排大致按照《战国古文字典——战国文字声系》,即以韵部为经,以声纽为纬,以声首为纲,以谐声为目,排列上博简文字字形。按此体例排列字形,有利于文字的形体比较。
    全书分“正编”、“合文”、“附录”三部分。“正编”依上古韵部系字,凡三十部。每韵之下依上古声纽系字,凡三十二纽。每声首所系谐声字依形旁分类而排列,大致按“人”、“物”顺序排列。“合文”前半部份依首字声韵排列,其体例与“正编”相同。每个字头下,首列字形,次列出处,最后是辞例。所录字形均为扫描剪切,以保证字形的清晰准确。释义尽可能吸收学术界已有的成果,遇有学术界争议较大的说法,并不盲断,而是择善而从。释形、析义均有作者的新见。该书对古文字的研究尤其是对战国文字的研究具有重大的意义。

  

 

版权所有 © 安徽大学汉字发展与应用研究中心